Защита маркиз от дождя и снега: козырек, отлив

Металлические части маркиз не боятся влаги, но полотно может пострадать от сильного дождя и снега. Существует несколько способов и приемов, которые позволяют защитить выдвижной навес от ливня, а также попадания воды в рулон ткани, когда маркиза свернута.

Размещение маркизы под отливом, козырьком или в проеме

В некоторых случаях можно установить маркизу на здании в защищенном месте. Это может быть отлив над балконом или под ним, карниз между этажами, узкий козырек над входом. Наклонные маркизы в оконных проемах Особенно важно защитить маркизу открытого типа, ткань которой всегда остается снаружи вала.

Использование козырьков и кассет

Существует особый тип маркиз, оснащенных кассетой. Кассетные маркизы лучше всего защищены от погодных факторов. Специальный короб (кассета) устанавливается штатно на каждое изделие, он герметичен, выглядит аккуратно и красиво. Для открытых и витринных маркиз в качестве опции часто предлагается дождевой козырек. Защитный козырек для маркизы Если маркизу планируется установить в защищенном месте, козырек может не понадобиться. Если навес будет располагаться на открытой стене, лучше обеспечить хотя бы минимальную защиту.

Своевременное сворачивание ткани

Сильный дождь опасен тем, что вода может снижать упругость ткани. В результате раскрытый навес провисает, на нем скапливается вода, и маркиза может сломаться. Повреждения маркизы после сильного дождя Если в момент начала ливня хозяева оказались дома, спрятать маркизу вовремя не составит труда. Небольшую маркизу с ручным управлением сворачивают при помощи специальных рычагов. Моторизованное сворачивание удобнее: не нужно выходить под дождь и мокнуть, скручивание ткани происходит немного быстрее, чем вручную. Еще одно важное достоинство моторизованного навеса - возможность установить климатические датчики, в том числе датчик дождя.

Датчики дождя для маркиз

Изолированные дождевые сенсоры для маркиз используются редко. Чаще встречаются комплексные датчики ветра, солнца и дождя или вариант солнце-дождь. На корпусе прибора имеется специальная площадка для улавливания дождевых капель. Датчики солнца, ветра и дождя для маркиз При попадании влаги на сенсор маркиза автоматически сворачивается. Когда дождь закончится и выглянет солнце, сработает солнечный датчик. Маркиза развернется, просохнет и будет дальше защищать от ярких лучей Вашу площадку. Погодные датчики могут быть беспроводными, существуют варианты с питанием от солнечных батарей.

Регулировка угла наклона маркизы

 Положение маркизы под наклоном

Чтобы свести к минимуму риск накапливания дождевой воды в провисах полотна, лучше натягивать навес не перпендикулярно стене, а под небольшим углом. Капли небольшого и среднего дождя будут свободно стекать вниз, и маркиза останется в целости. Наклонное положение защитит маркизу не только от сильного дождя, но и от ветра. В заключение нужно сказать, что в современных заводских маркизах используются очень качественные материалы. Обработка маркизной ткани против плесени и гниения позволяет не бояться намокания, от воды полотно не выцветет и не полиняет. Постарайтесь свернуть свой навес на время непогоды, а потом просто просушите ткань после дождя.