Пергола-навес: понятие, виды, использование

Экостиль – популярное течение в ландшафтном дизайне, которое все чаще применяется владельцами загородных участков, городских ресторанов и кафе. Идея делать окружающую среду близкой к природной – не новая.

Еще в античные времена великие архитекторы предпочитали натуралистический стиль при возведении и украшении разных объектов. Он востребован и сегодня – людям нравится ощущать единение с природой, их впечатляют красивые натуральные пейзажи. Поэтому использование красивых и экологичных пергол-навесов – тренд нашего времени.

Пергола-навес – капитальное сооружение, представляющее собой наборную конструкцию из повторяющихся секций (арок, столбов). Они соединены поперечными брусьями. Сегодня они являются конструкциями беседочного типа, которые защищают от солнца и непогоды. А когда-то давно в Древнем Риме перголы использовались только в роли опор для вьющихся растений (виноград, жимолость).

Использование перголы-навеса на загородном участке или на террасе ресторана – возможность украсить пространство природными элементами, которые умело сочетаются с техническими достижениями. Любое место становится красивее, если установить деревянную или металлическую конструкцию, на которой есть вьющиеся растения. А еще территория будет комфортной для людей, ведь автоматизация позволяет регулировать количество солнца, попадающего внутрь помещения; избегать сильного ветра и дождя.

В Москве и Московской области перголы пользуются спросом среди дачников и владельцев городских заведений. Они преследуют цель создать уютную зону на свежем воздухе для встреч с друзьями, приятного времяпровождения в одиночестве или с близкими людьми, употребления вкусных блюд и напитков. Во время отдыха на террасе или в беседке люди чувствуют, насколько они близки к природе, как красиво вокруг.

Пергольные маркизы

Одна из разновидностей навесов, которая отличается функциональностью, надежностью, привлекательным видом. Это выдвижная солнцезащитная система, которая уберегает людей, мебель, растения от осадков и плохой погоды.

Пергольные маркизы нужны тогда, когда нет возможность установить отдельно стоящее сооружение. Она подходит для создания зоны отдыха непосредственно рядом с домом или рестораном. Конструкция выглядит как навесное сооружение с дополнительными точками опоры к земле или полу. Благодаря этому решению маркизы могут выдвигаться на значительное расстояние от стены (около 6.5 м). Одновременно они защищают от ультрафиолета, дождя, снега не только со стороны крыши, но и с фронтальной стороны. Это имеет большое значение, когда нужно организовать террасу в открытом месте, где наблюдается ветер, а также в зонах вблизи дорог с активным движением машин.

Важнейшие функции пергол

В продуманном, качественно исполненном ландшафтном дизайне навес нужен не только для поддержки растений. Он выполняет много задач:

  • Зонирует участок по усмотрению хозяина. Красиво оформленная терраса разделяет пространство и добавляет каждой зоне свои функции. Территория с навесом визуально воспринимается лучше.
  • Создает место для приятного времяпровождения на природе. Если это частный дом, то реально оформить место для уединения. Если кафе – образовать приятную для бесед и принятия пищи зону.
  • Украшает придомовую территорию. Если кажется, что участок выглядит простовато, достаточно добавить перголу. Она исправит положение – сделает территорию презентабельной, изящной и стильной.
  • Маскирует непривлекательные хозяйственные постройки. Если нужно скрыть технические строения (гараж, сарай, курятник), можно возвести перголу. Она будет отвлекать внимание на себя и скроет все неприглядные объекты.

Виды пергол

Облагородить территорию дачи или заведения общественного питания можно посредством этих разновидностей навесов:

  1. Ширмы. Она используется в загородном строительстве, чтобы сформировать красивый уголок для уединения. Там человек может отдыхать, читать, не переживая, что за ним наблюдают. Прекрасным дополнением будет украшение ширмы растениями. Для этого ее стоит возвести в том месте, где есть живая изгородь.
  2. «Зеленого» коридора. Сложный в монтаже, но очень стильный вариант. Пергола возводится из нескольких арок (они могут быть разного размера), надежно соединяемых одной направляющей. Навес актуален, когда на участке есть длинные садовые тропы или дорожки. Он хорошо защищает от палящего солнца, дождя, а также выступает как декоративный элемент.
  3. Тента. Это навесная конструкция, которая размещается в качестве беседки или террасы. Ее можно разместить около гаража, в саду и любом другом месте. Тент хорошо защищает от солнца за счет долговечного акрилового полотна, поэтому активно используется для оформления террас ресторанов и кафе.

Особенности выбора

Если было принято решение о приобретении перголы, необходимо уделить внимание некоторым нюансам:

  1. Определиться с наличием автоматики. Пергольные конструкции могут управляться с помощью электродвигателя. Это позволяет делать разные манипуляции дистанционно, что экономит время и силы. Установка электрического привода также помогает снизить износ механизмов, потому что полностью предотвращает возможность неправильного воздействия на конструкцию. Для ресторанов и кафе автоматическое управление – оптимальный вариант. Для домашнего использования можно выбирать варианты попроще.
  2. Выбрать форму и вид навеса. Выбор большой: существуют арочные, наклонные, прямые и другие варианты. Важно чтобы форма навеса подходила под общий стиль заведения или дачного участка.
  3. Решить, какие будут использованы материалы. Оптимально использовать древесину, алюминий или их сочетание. Дерево впишется в экостиль, привлечет внимание посетителей, которые любят природу. Металлические элементы добавят перголе надежности и прочности.
  4. Выбрать крышу для перголы. Лучше всего смотрятся: поликарбонат, тентовая ткань и ламельная крыша. Каждый вариант имеет свои особенности. Например, ламельная крыша оснащена алюминиевыми ламелями, которые работают по принципу жалюзи и позволяют управлять количеством солнечного света.