Вертикальные маркизы: особенности вида и отличия

Вертикальные маркизы - особенности и вид

Согласно толковым словарям маркиза определяется как матерчатый навес, который защищает окна, балконы и прочие проемы от солнца. Но сегодня эти конструкции обрели столько видов, стилей и особенностей строения, что количество их функций расширилось в несколько раз.

Маркизы имеют немало разделений по самым разным параметрам. Так, по геометрической ориентации выделяют горизонтальные, наклонные и вертикальные конструкции. Мы подробнее рассмотрим последнюю категорию, разберемся в ее особенностях. Вертикальные маркизы напоминают шторы, повешенные с внешней стороны.

Они устанавливаются на магазинах, балконах, фасадах зданий. Главное предназначение – обеспечение комфортного микроклимата в помещении. Водоотталкивающая ткань защищает от влаги, отражает ультрофиолетовые лучи, и при этом пропускает достаточное количество свежего воздуха вовнутрь.

Вертикальные навесы делятся на несколько видов

  1. С полностью закрытым коробом. При сворачивании ткань целиком прячется в специальный контейнер. Так она остается защищенной от грязи и влаги до следующего применения
  2. С круглым коробом, который имеет компактное базовое расстояние. Защищает навес от природных воздействий и прекрасно дополняет оформление фасада
  3. С фронтальным монтажом. Они монтируются в проем или на фасад с помощью кронштейнов. Для этого достаточно зазора даже в 30 см. Некоторые маркизы такого типа имеют направляющую в виде тонкого прута.

Отдельной группой идут вертикальные маркизы-рефлексолы. Такое название они получили из-за способа крепления тканевого материала. Механизм напоминает застежку типа «молния». Они уникальны и пользуются большим спросом на рынке, поскольку не только служат защитой от солнца и ветра, но и выполняют функции москитной сетки.

Интересное видео про вертикальные маркизы Рефлексол.

Конечно, многое зависит от качества материала, степени натяжения ткани и т.д. Не смотря на большое разнообразие форм, цветов и моделей, основные функции вертикальных маркиз остаются неизменными:

  • Защита от солнечных лучей, поглощение ультрофиолета
  • Затемнение помещения
  • Предотвращение выгорания мебели и прочих вещей
  • Создание уюта и эстетического комфорта
  • Содействие экономии электроэнергии
  • Выполнение рекламных задач.

Как и все предметы, маркизы имеют свой недостаток. Он заключается в чувствительности к таким сильным природным явлениям как шторм, град, обильный снегопад. Но современные материалы и новые разработки позволяют производителям создавать все более выносливые конструкции.

Нужно отметить, что наиболее прочные маркизы способны выдерживать порывы ветра до 90 км/ч.

Преимущества которые имеют вертикальные конструкции

  1. Мобильность. Механизм позволяет регулировать высоту шторки, при необходимости частично или полностью ее сворачивать
  2. Свободное поступление воздуха. Затеняя помещение, маркизы не допускают появления духоты. Воздух беспрепятственно циркулирует в течение всего дня
  3. Легкость конструкции. Они не сложны в установке и использовании, не обладают большим весом и просты в управлении.

Следует отметить, что маркизы не доставляют никаких трудностей в их чистке и уборке. Тем более, что выполняются из водонепроницаемых и грязеотталкивающих материалов. От пыли полотно легко очищается обычной щеткой. При более сильном загрязнении рекомендуется использовать пылесос либо протереть тряпкой со слабым мыльным раствором.

Широкая палитра окраски ткани позволяет не только подобрать защитный навес под любой интерьер, но и использовать его как рекламу. Это важно для кафе, ресторанов, офисов и прочих заведений, которые хотят донести информацию до своих клиентов.

На ткани легко наносятся логотипы, слогоны и другие окраски под дизайн здания. В магазинах и кафе, например, ярко и качественно оформленные маркизы способны привлекать новых посетителей. Если концепция или название заведения изменились, то облик материала без труда можно поменять на новый.

Внешняя привлекательность и качество ткани являются определяющими факторами при создании маркиз.  Именно материал служит их основной визитной карточкой.

Полотно должно обладать следующими свойствами

  • Сохранение высококачественных пигментов в волокнах
  • Устойчивость к выгоранию и потере цвета
  • Способность отталкивать воду, масло, грязь
  • Обеспечение защиты от ультрофиолетовых лучей
  • Поддержание более низкой температуры на укрываемой площади, чем снаружи.

Наиболее предпочтительными по характеристикам считаются тенты из перфорированной ткани, прозрачного ПВХ, из акрила. Существуют так же навесы из акриловой ткани с оконными вставками из ПВХ. Все материалы можно подбирать и совмещать по своему желанию и в соответствии с внешним обликом здания.

Еще один важный процесс с их участием – энергосбережение. В летний период большое количество материальных затрат происходит из-за использования кондиционеров. Вертикальные навесы позволяют включать их значительно реже, поскольку поглощают большую часть солнечного света и удерживают комфортный температурный режим.

Тканевая защита широко используется практически во всех офисах. Она создает оптимальные условия для работы сотрудников не только налаживая микроклимат, но и препятствуя появлению бликов на экранах компьютеров из-за прямых солнечных лучей. Выгодно купить вертикальную маркизу в Москве вне зависимости от места использования, как в готовом виде, так и по индивидуальному дизайну можно у компании "Перголы-Маркизы". При правильной эксплуатации и хорошем уходе навесы способны прослужить долгие годы.

Полезные статьи по теме:

  1. Маркизы для дома и коттеджа
  2. Маркизы для веранда и террасы
  3. Цены на маркизы в Москве, стоимость изготовления