Тканевые маркизы — быстрая защита от солнца

Тканевые маркизы - быстрая и надежная защита от солнца

Тканевые маркизы  представляют собой теневые навесы из искусственного полотна. Отличаются разными видами устройства складного механизма. Предназначены для затенения окон, террас, балконов, создания уютных мест для отдыха и приятного общения.

Помимо этого они являются защитой от дождя и ветра, способны украсить собой вход в кафе, магазин, офис. С их помощью создают закрытые от прямых солнечных лучей пространства, примыкающие к строению. Несомненно, они подходят для размещения на них какой-нибудь интересной наружной рекламы.

При планировании установки теневых навесов важно учитывать нюансы использования этих важных элементов  оформления зданий и частных домов.

Какие виды маркиз бывают и чем они  отличаются по конструкции?

Тканевый тент любого вида в своей основе содержит металлический каркас с механизмом, предназначенным для складывания и раскладывания. Понятно, что они бывают как с ручным управлением в виде ворота, так и с электроприводом. Отличаются размерами, формой, углом расположения, степенью удобства в эксплуатации, способностью противостоять силе ветра.

  • Купольные маркизы из ткани так  напоминают собой перевёрнутые половинки корзины или зонтика.  Они,  конечно же, украсят собой дверной вход, оконные проёмы. Полотно растягивается поперечными или продольными дугами. Используются в окнах кафе, магазинчиков, студий, входов в старинные здания с массивными стенами. В новых домах привносят в дизайнерские решения нотки ретро, желанный южный колорит. При устройстве верхнего защитного козырька купольная маркиза будет служить приблизительно до 6 лет. Следуя поговорке "Бережёного Бог бережёт" на зимний период стоит запланировать  простой демонтаж.
  • Вертикальные теневые навесы, как вы догадываетесь, очень похожи на привычные для многих рулонные шторы. Но устанавливаются не внутри домов, а снаружи. По сути это внешняя штора, затеняющая беседки, террасы, балконы, оконные проёмы. Ткань наматывается на вал, спрятанный в специальный защитный короб. Рейки натягивают материал при раскручивании, создавая затенённое пространство.
  • Фасадные наклонные маркизы крепятся над оконными и дверными проёмами зданий. Предназначение – защита от солнца внутренних помещений. В устройстве применяются откидные рычаги, которые разворачивают полотнище. При использовании этого вида доступ свежего воздуха в дом ничем не затруднён.
  • Встречаются гибридные конструкции маркиз. Верхняя часть крепится вертикально, вторая половина наклонно.
  • Локтевые тканевые навесы часто используют для затенения террас, патио. Наклон этого вида регулируется. Используются шарнирные рычаги, которые раскрываются под воздействием пружин и выдвигают полотно, накрученное на вал. Лучше применять кассетные локтевые маркизы, так как материал складывается в короб, предотвращающий преждевременный износ ткани от внешних климатических воздействий, которыми любит нас  радовать среднерусская природа.
  • Телескопический вид тканевых выдвижных маркиз очень похож на локтевой. Отличается он тем, что вместо рычагов здесь используются выдвигающиеся стрелы, растягивающие полотно.
  • Редко используемый веерный вид маркиз устанавливают на террасах и балконах. Каркас представляет собой длинные прямые спицы. Это что-то вроде большого зонтика необычной формы.
  • Пергола, ещё  один вид тканевого навеса, является признанным и  несомненным лидером среди других видов. Она как нельзя лучше подходит для, мягко говоря, сложных погодных условий средней полосы нашей страны.  Для её монтажа необходим стационарный горизонтальный или наклонный каркас, к которому крепятся направляющие. Полотно из многослойного материала сдвигается с помощью специальных реек. Кстати, эта конструкция очень прочна и выдерживает даже ураганные порывы ветра.
  • Интересным решением для создания затененных пространств являются тентовые паруса. Они действительно напоминают паруса кораблей, бороздивших морские просторы в давние времена. Их используют как рядом с домом, так и отдельно, для оформления зон отдыха и других целей.

Имеют самые разнообразные формы и крепятся специальными тросами. Они являются сложными инженерными сооружениями.  Их располагают веерно, или один над одним, создавая неповторимые арт-объекты, которые, без сомнений, подчёркивают утончённые вкусы дизайнера и заказчика.

Материалы, которые используют при изготовлении маркиз

Самым надёжным металлом для каркасов и коробов тканевых навесов признан алюминий. Пластиковые детали быстро выгорают, недолговечны и подвержены быстрому разрушению. Внутренние крепления и соединения всё-таки должны быть из нержавеющей стали. Пружины и шестерни требуют защиты специальными кожухами.

Для полотнищ используют синтетические материалы, прочные, гидрофобные, стойкие к выцветанию под воздействием солнечных лучей. Эти ткани отталкивают грязь и пыль. Акриловые полотна с тефлоновым напылением весьма привлекательны из-за разнообразия расцветок (полосатые, разноцветные, однотонные) и тканевой текстуры. Навесы из полиэстера с ПВХ пропиткой легко узнаваемы по глянцевому блеску.

Советы по эксплуатации и уходу за маркизами из ткани:

  • Сток воды с теневого навеса происходит только тогда, если  угол наклона  направляющих больше 16 градусов;
  • Вал, рычаги и краевой профиль, как правило, не нуждаются в частом обслуживании и  уходе;
  • «Спрятанный» внутренний механизм следует периодически смазывать машинным маслом;
  • Мыть полотнище нужно мягкой губкой или щёткой, используя нейтральные моющие средства. Нельзя применять агрессивные жидкости и струи воды под большим давлением. Это может привести к преждевременной порче ткани;
  • В непогоду нужно свернуть полотнище. Ветер, град, заморозки, наледь способны повредить его;
  • Электропитание теневого навеса по всем известным правилам электробезопасности на зиму, в обязательном порядке, отключают;
  • Маркизы из полотна всех видов оснащают электроприводом по желанию заказчика. Дополнительно теневые маркизы с электроприводом по вашему желанию оборудуют датчиками: солнечным, ветровым, дождевым.  Управлять навесом можно на месте и удалённо: кнопкой, выключателем, пультом, радио пультом с помощью таймера, по сигналам датчиков;
  • Перед складыванием ткани в обязательном порядке убедитесь, что материал маркизы сухой. Мокрая или влажная ткань будет портиться в сложенном состоянии, в ней может завестись плесень, которую практически невозможно будет вывести;
  • Упавший на навес мусор в виде шишек и веток важно своевременно убирать. Иначе при складывании он способен порваться, а механизм может заклинить;
  • Пришедшую в негодность ткань маркизы заменяют на новую. Для этого обращаются в специализированную компанию;
  • При покупке маркизы подумайте о сочетании цветов короба и открытых деталей каркаса со стенами строения или его отдельными элементами;
  • Очень важно, что современные технологии позволяют управлять тканевым навесом в полностью автоматическом режиме. Разобраться в разнообразных  видах маркиз помогут рекомендации опытных специалистов нашей компании. Красота и функциональность тканевого навеса будет радовать вас долгие годы, создавая уютную атмосферу расслабленности, лета,  мечтаний и отдыха.