Открытые маркизы: отличия и плюсы конструкции

Открытые маркизы: отличия и плюсы конструкции

Маркиза представляет собой матерчатый навес над оконными или балконными проемами. Основная ее функция заключается в защите помещения от попадания прямых солнечных лучей, ветра и осадков.

Современные универсальные модели обладают высокой устойчивостью к окружающей среде и солнцезащитными свойствами.

По типу конструктивного механизма выделяют закрытые и открытые навесы. Последние отличаются своей простотой и надежностью. Для закрепления открытой маркизы необходимы навесной козырек или ниша. Она представлена в виде вала, наматываемого на материал.

При необходимости полотно сворачивается посредством ручного управления либо с помощью автоматического электропривода. Здесь отсутствует защитный короб, ткань уберегается под специальным чехлом.

Все маркизы имеют свой конструктив, особенности и преимущества.

Модели открытого типа по видам

  1. Балконные – наклонные выдвижные тенты с дополнительной балкой. Выглядит это как балкон с двухскатной крышей. Приподнимая навес ровно посередине, балка обеспечивает максимальное натяжение ткани без провисаний
  2. Оконные. Открытыми считают три их вида из четырех – рулонного типа (подобие рольштор), фасадные (одна часть образует козырек, другая располагается вдоль окна) и витринные (козырек на кронштейнах)
  3. Пергольные – одни из наиболее выносливых конструкций, поскольку предполагают наличие специальных опор. Полотно навеса при открывании спускается по боковым направляющим до самого пола. При необходимости тент складывается.
  4. Локтевые – самый распространенный вид открытых маркиз. Выполняются из сплавов алюминия с добавлением стальных стержней для лучшей жесткости конструкции. Складные кронштейны внешне напоминают локти. При их разгибании полотно выдвигается из рулона. Во время эксплуатации угол наклона локтевой конструкции можно подстраивать под погодные условия. Он изменяется в диапазоне от 0 до 45 градусов. Если площадка расположена на солнечной стороне, не лишним будет оборудовать навес специальным варио-воланом. Он создает дополнительную защиту, образуя в развернутом виде импровизированную стену.

Маркизы дополняются многочисленными аксессуарами и функциональными элементами. Это обогреватель, светодиодные панели, галогенная лампа, датчик ветра, солнечная батарея, выдвижные шторы, поворотный механизм и т.д.

Эти легкие и компактные строения отлично вписываются в любой дизайн как дачного участка, так и общественных мест.

Некоторые варианты использования конструкций

  1. Кафе и ресторанов. Конструкции не только практичны, но и внешне очень привлекательны. Посетителям здесь обеспечивается комфортный микроклимат без духоты и ветра. Внешнюю же часть навеса легко можно использовать в качестве рекламы с фирменной символикой своего заведения. Кроме этого они позволяют расширить количество посадочных мест и привлекают новых клиентов
  2. Дачи. Лучше всего подходят для создания затененной площадки для отдыха. Конструкция устойчивая к непогоде и легкоразборная, без труда вписывается в любой интерьер на участке
  3. Террасы и веранды. Наличие маркизы позволяет полностью оборудовать веранду и другие пристройки мебелью и прочими элементами. Качественный и прочный навес защитит все имущество от ветра, дождя и выгорания. Он не только затенит помещение внутри, но и значительно преобразит его
  4. Автомобиля. Это надежный и практичный вариант для оборудования фудтрека, автолавки или мобильной кофейни. В этом случае маркиза не только защитит товар и покупателей от непогоды, но и удержит температуру под навесом на несколько градусов ниже, чем на улице.

Открытые маркизы отличаются рядом преимуществ по сравнению с другими конструкциями.

Наиболее значимые отличия и плюсы

  • Длительность эксплуатации
  • Простота конструкции
  • Органичный дизайн, широкий выбор стилей
  • Удобство монтажа
  • Отсутствие необходимости в опорах и крепежах
  • Надежность и долговечность
  • Возможность складывать и разбирать конструкцию по мере необходимости
  • Использование водонепроницаемых и грязеотталкивающих тканей для создания навесов
  • Оптимальное соотношение цены и качества.

Для дома и дачи маркизы вообще являются наиболее подходящим вариантом. Ведь они затеняют внутреннюю часть дома, не допуская выгорания мебели, поглощают часть ультрафиолетовых лучей снаружи, не закрывая при этом вид из окна. Под такими навесами комфортно загорать, можно без страха оставлять детей на улице в жаркую погоду.

Открытые маркизы часто можно увидеть на офисных зданиях, поскольку они предотвращают появление бликов на компьютерах и прочих помех в связи с палящим за окном солнцем. Такие конструкции с ручным управлением или автоматическим достаточно просты в использовании. При помощи специальных датчиков они в состоянии самостоятельно оценивать микроклимат на улице и менять угол наклона навеса.

Эта функция подходит для хозяев, которые вынуждены надолго отлучаться из дома. Следует отметить, что маркизы считаются и помощниками в экономии электроэнергии. Благодаря тому, что они создают тень и прохладу, в летнее время кондиционером можно не пользоваться.

Положительно эти конструкции влияют и на рост растений. Впитывая в себя большое количество палящих лучей, они не затрудняют попадание свежего воздуха. Поэтому вазоны и цветы будут расти при комфортном микроклимате на подоконниках, балконах, террасах и в прочих затемненных местах.

Открытые маркизы выполняются из различных материалов, всех размеров и форм. Сконструировать такой навес можно как по стандартным схемам, так и индивидуальному дизайну заказчика.