Кассетные маркизы: особенности вида

Касетные маркизы - особенности вида, ткани, уход

Если вы хотите придать своему зданию французской утонченности, в этом деле вам может помочь маркиза. Нехитрое приспособление представляет собой не просто козырек для защиты от солнца и дождя, это и модный и привлекательный элемент архитектуры.

Область применения тентов очень обширна. Их устанавливают в кафе и ресторанах. В затемненной зоне можно разместить столики и другие предметы интерьера: растения, горшки с цветами. Такое дополнение к зданию кафе создает особую атмосферу и будет радовать глаз посетителя. Некоторые компании для повышения привлекательности своего офисного здания, устанавливают над окнами или входными дверями разноцветные навесы

Существует огромное количество разнообразных навесов, друг от друга они отличаются формой и конструкцией. По расположению различают наклонные, горизонтальные и вертикальные навесы.  Конструктивно все навесы можно разделить на раздвижные и стационарные.

Одна из самых популярных моделей солнцезащитных конструкций – кассетная маркиза. Их используют для затемнения окон, террас и зоны вблизи входных дверей. Они легко монтируются в стену, обслуживать их не сложно. 

Конструкция кассетных навесов

Кассетная маркиза относится к раздвижным моделям, ее можно складывать, когда в ней нет необходимости. Тент накручивается на барабан, который в свою очередь находится под защитным кожухом. Так ткань защищена от осадков и механических повреждений, что продлевает срок службы тента в целом.

Часто кассетные маркизы оснащаются опорами локтевого или выдвижного типа. В развернутом виде полотно дополнительно поддерживается этими самыми опорами, это делает конструкцию более устойчивой. Ткань тента довольно плотная, она обладает определенной парусностью. Сильный порыв ветра может сильно повредить солнцезащитную конструкцию. Но опоры решают эту проблему.

Накручивается ткань на барабан вручную, при помощи шнурков. В автоматических моделях для этого достаточно нажать на кнопку. В сложенном виде маркиза не занимает много места, что очень удобно. Монтируется солнцезащитная конструкция в стену. У профессионалов на весь процесс уходит меньше часа, все зависит от объемов работы.

Опоры и механизмы изготавливаются из легких металлов: алюминий, дюралюминий, латунь, нержавеющая сталь. Чаще всего собирается каркас из стандартных профилей, это позволяет быстро собирать маркизы любого размера и сложности. Перечисленные металлы имеют одну важную особенность, они не подвергаются коррозии, что увеличивает срок службы солнцезащитной конструкции.

Особенности кассетных моделей

От постоянного намокания ткань теряет цвет, растягивается. К тому же, развернутое полотно может подвергаться механическим повреждениям, падение больших снежных масс или штукатурки с фасада здания может прорвать ткань. После этого ее нужно будет менять.

Как уже было сказано, полотно в кассетных маркизах можно убирать. Это очень удобно, ведь их можно сворачивать в сильный дождь и снегопад. Срок службы солнцезащитной конструкции значительно вырастает, а траты на ее обслуживание сокращаются.

Еще одна особенность – возможность автоматической работы. Кассетные маркизы легко поддаются автоматизации. Есть модели тентов, которые в зависимости от погодных условиях самостоятельно могут раскрываться и закрываться. Если на улице яркое солнце, специальный датчик посылает сигнал на привод барабана, который разворачивает полотно и закрывает область от палящих лучей солнца. Другой датчик отвечает за влажность воздуха. Он срабатывает во время дождя, посылая соответствующий сигнал на привод, ткань сворачивается под кожух.

Какие применяются ткани в кассетных моделях

Полотно в любой маркизе служит для защиты от ветра, солнца и дождя. Но у каждой ткани есть свои особенности. Производители тентов предлагают множество разнообразных полотен. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.

  • Полихлорвинил. Данное покрытие недорогое, имеет привлекательный и респектабельный вид. Отлично справляется с защитой от теплового излучения, не промокает. К минусам можно отнести высокий уровень парусность. Если полихлорвиниловое полотно плохо закрепить, потоки ветра могут надуть его и прорвать.
  • Акриловое полотно. Популярность этой ткани обусловлена возможностью сохранять свои свойства в высоком температурном диапазоне. И в +40 °C и в -30 °C она остается такой же прочной, отлично отталкивает влагу, не замерзает на морозе. За таким полотном очень легко ухаживать, это касается и его чистки. Благодаря плотной структуре, грязь не пробирается глубоко в ткань, при необходимости ее легко удалить.
  • Ткани типа Screen. Изготавливаются они из стекловолокна и отлично справляются с затемнением. Кроме того, полотна данного типа прозрачные, что выглядит очень эстетично. То, что они прозрачные никак не мешает им справляться с защитой от света и теплового излучения.

Производители солнцезащитных конструкций изготавливают полотна в зависимости от пожеланий клиентов. Заказчик может запросить нанесение на ткань логотипа компании, название ресторана или кафе. Цветные полотна делают здание более живым и интересным, выделяют его на фоне остальных строений.

Уход за кассетными маркизами

Рано или поздно любой механизм выходит из строя. Солнцезащитная конструкция не исключение. Но если за ней правильно ухаживать, можно надолго продлить то время, когда понадобиться покупать новый тент. Вот несколько советов, которые помогут продлить срок службы маркизы.

  1. По возможности складывайте тент в плохую ветреную погоду. Сильный ветер может даже вырвать козырек со стены.
  2. Все движущиеся механизмы нужно смазывать, так они дольше прослужат.
  3. Если полотно со временем стало грязным, промойте его обычной теплой водой. По возможности подавайте воду под напором, так грязь лучше будет выводиться из структуры ткани. Соблюдение перечисленных правил продлит срок службы вашей маркизы.