Маркиза-навес для террасы: солнцезащитная конструкция на дачном участке

Содержание:
  1. Более подробно о террасных маркизах
  2. Какой материал используется при изготовлении маркиз
  3. Разновидности маркиз
  4. Основные достоинства маркизы для террасы
Загородный участок открывает большие возможности в плане отдыха. Так, многие предпочитают комфортно проводить время на террасах. На этих площадках можно отдыхать с друзьями и в одиночестве. Они позволяют наслаждаться природой даже в жару или дождь. Чтобы веранда была максимально удобной и практичной в использовании, ее оснащают маркизой – специальной конструкцией, которая призвана затенять открытую площадку и защищать ее от дождя и снега.

Более подробно о террасных маркизах

маркиза giotto bat Изображение 1. Маркиза BAT GIOTTO над террасой.
Термин «маркиза» произошел от названия одноименной знати. История говорит о том, что в 15 веке Ф. Борджиа использовал такой навес, чтобы защитить от ультрафиолета свою дочь, у которой была очень светлая кожа. Позднее навесы заинтересовали целое общество. Их начали использовать не только богачи, но и торговцы. Сегодня слово имеет более широкое значение. Современный рынок позволяет называть маркизами выдвижные конструкции из ткани, которые способны защищать людей не только от солнца, но и от ветра и дождя. Навес-маркиза включает в себя легкий, но очень прочный каркас. Он выполняется из алюминия и композитных сплавов. Не менее важным элементом является ткань, которая отлично переносит воздействие палящего солнца, нагрузку в виде осадков. Маркиза настолько крепкая, что даже град ей не страшен.

Какой материал используется в изготовлении маркиз?

У людей всегда есть выбор, когда речь заходит о ткани для полотна. Сегодня есть два варианта:
  1. Акриловая тентовая ткань. Самый распространённый материал для создания качественных навесов для террас. Это неудивительно, потому что такое полотно известно замечательными характеристиками. Оно отлично отталкивает воду, устойчиво к ветрам, имеет антибликовые свойства. Такая ткань не выгорает на солнце, всегда выглядит свежей и яркой. Огромным преимуществом является ее цветовое разнообразие. Можно использовать практически любой оттенок, чтобы сделать свою террасу красивой.
  2. ПВХ-полотно. Отличная альтернатива акриловой ткани. Оно выглядит привлекательно – имеет глянцевую поверхность, которая обязательно украсит дачный участок и дом в частности. Материал обладает высокими прочностными характеристиками: замечательно переносит перепады температур, не боится снега и воды. Даже после интенсивных ливневых дождей тент не провиснет под тяжестью осадков. Дополнительным преимуществом является демократичная цена.

Механизмы для управления маркизами

Навесы для террасы пользуются огромным спросом в том числе и потому, что ими удобно управлять. При этом каждый человек может найти для себя оптимальный вариант среди представленных на рынке:
  • Корзинный (купольный) механизм. Включает в себя несколько дуг, необходимых для опоры. Дуги могут иметь разные формы, у них может быть различная длина и высота. При этом обязательным фактором является соединение дуг единой осью вращения. Процесс управления не вызывает сложностей: чтобы сложить маркизу, необходимо использовать шнурочный механизм. Достаточно потянуть за шнур, который находится внизу.
  • Рычажно-рулонный. Он имеет 2 складывающихся кронштейна. Внешне напоминает руки: с их помощью механизм разворачивает полотно, которое накручено на специальный вал. При движении конструкции тент и маркиза начинают раскрываться.
Существует несколько способов управления маркизой:
  • ручной привод;
  • электрический;
  • дистанционное управление с помощь пульта.

Разновидности маркиз

markiza-lewens-family-xxl Изображение 2. Рычажно-рулонный навес для террасы LEWENS FAMILY.
Навесы для веранды выполняются в различных вариантах в зависимости от конструкции несущего остова. Выделяют такие виды:
  1. Горизонтальные. В этих маркизах полотно располагается параллельно земле, часто с небольшим уклоном. Такой выдвижной навес идеально подходит для террасы и других небольших построек.
  2. Вертикальные. Модели устроены так, что полотно разворачивается сверху вниз по специальным направляющим. Они отлично подходят для террас с большими окнами. Полотно защитит людей, мебель, растения от солнечного света.
  3. Маркизолетты. Этот вариант предполагает совмещение горизонтальной и вертикальной модели. Ее верхняя часть необходима для прикрытия окна, а нижняя является подвижной – она нужна для регулировки светового потока.

Основные достоинства маркизы для террасы

Навесы имеют несколько важных преимуществ:
  • - имеют легкий вес, просты в установке и демонтаже;
  • - с их помощью можно блокировать солнечный свет частично в тех местах, где необходимо;
  • - замечательно защищают от дождя и снега;
  • - имеют современные способы управления;
  • - за счет качественного полотна и опор служат долгое время.
Опыт компании показывает, что маркиза для террасы – оптимальное и недорогое решение. С ней отдых на даче становится более приятным и комфортным. В заключение видео о том, как работает рычажно-рулонная маркиза.
Информация по теме:
  1. Виды и цены маркиз для террасы в Москве.