Как правильно выбрать маркизы навесы на окна

Маркизы на окнах – эффективная защита от избыточных солнечных лучей, ветра, небольшого дождя. Их покупка решает сразу ряд проблем. Но она осложняется большим выбором продукции, разновидностями навесов. Как сделать грамотный выбор расскажем ниже.

Маркиза на окно: что она собой представляет?

маркиза на окно MHZ loggia LF Фото: витринная маркиза MHZ loggia LF.   Оконный навес – качественная альтернатива жалюзи и рулонным шторам. Ее отличие в том, что она устанавливается не внутри (как жалюзи), а снаружи – на внешнюю сторону оконной рамы. Навеса достаточно для того, чтобы эффективно защитить помещение от солнца и других погодных явлений. В жару маркизы позволяют:
  • избежать эффекта сауны в доме;
  • сохранить напольные покрытия и мебель от выцветания;
  • защитить растения, находящиеся на подоконнике.
Маркиза удобна в использовании тем, что надежно затеняет окно или витрину, но при этом оставляет возможность обзора.

Размеры оконных маркиз

При необходимости установить навес в частном доме или на даче, можно использовать небольшие размеры. Внешне они похожи на козырьки, поэтому нередко так и называются. Размер может быть любым – маркизы универсальны, что делает их востребованными не только среди людей, но и компаний. Часто навесы применяют и в рекламных целях – размещают на них надписи, торговые логотипы, информацию о бренде, привлекательные картинки. Представители бизнеса легко могут найти нужный вариант по размеру. Например, есть конструкции большого размера, которые устанавливаются на окнах кафе, ресторанов. Они могут открываться на шесть метров в длину по направлению от фасадов зданий.

Разновидности навесов от солнца

Перед покупкой стоит ознакомиться с основными видами козырьков:
  1. Вертикальные. Служат для защиты от ультрафиолета, сильного ветра и осадков. По принципу функционирования они напоминают рулонные шторы. Не вызывают сложностей в освоении, не особо требовательны в уходе. Они станут отличной защитой оконного проема от внешних воздействий.
  2. Выдвижные горизонтальные. Они могут управляться механически и автоматически. Чаще всего используются, когда нужно одновременно защитить окно и террасу/веранду, находящуюся прямо под ним на улице. С его помощью можно организовать уютное местечко, где можно комфортно отдыхать, работать за ноутбуком, рисовать, читать. Такие маркизы работают на основе «локтевого» механизма, и являются простыми в использовании.
  3. Балконные. Подходят для окон с балконом. Находят применение среди людей, любящих много времени проводить на балконе (он может выступать зоной для работы, отдыха, встреч с друзьями). Удобный навес создает приятное освещение внутри балкона и комнаты, оберегает помещение от дождя и ультрафиолетовых лучей.
  4. Коробовые (ковшовые). Практически всегда используются для защиты витринных окон. Они изготавливаются в виде короба. Монтируются не только для защиты от солнца, но и для украшения окон ресторанов, баров и используются в качестве рекламного носителя.

Автоматика для навесов

Если было принято решение установить навес на окно, необходимо решить, будет он механическим или автоматическим. Все маркизы могут прекрасно управляться вручную, но автоматика привносит дополнительный комфорт при их использовании. Она позволяет:
  • управлять несколькими конструкциями одновременно – это актуальное для домов с большим количеством окон, для заведений общественного питания;
  • обеспечить наиболее правильное выполнение всех манипуляций по открытию и закрытию навесов, что снижает риск преждевременной поломки;
  • закрывать и открывать маркизы всего за одно нажатие на пульте управления – удобно для тех, кто не привык делать много действий.
Для окон также можно подобрать выдвижные маркизы. Про особенности, устройство и монтаж таких моделей узнаете по ссылке.

Как правильно сделать выбор конструкции?

маркиза купольная BAT SERENA Фото: навес купольный BAT SERENA.   Чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо:
  1. Разбираться в типах маркиз, знать их особенности, отличия, назначение. В таком случае количество подходящих вариантов значительно уменьшится, и процесс выбора не будет слишком сложным.
  2. Выбирать надежного продавца. Перед покупкой нужно поинтересоваться, кто является производителем продукции, есть ли на нее гарантия, сертификаты соответствия. Профессиональный магазин или продавец предоставит сертификаты качества на продукцию (комплектующие элементы).
  3. Консультироваться с менеджером компании-продавца. Специалист поможет определиться с выбором, если четко обозначить требования к продукции.
  4. Обращать внимание на форму козырька, его цвет, ткань. Нужно чтобы оконная маркиза на 100% подошла к конкретному окну; не конфликтовала с другими оттенками; выглядела гармонично.
  5. Узнать все о монтаже и демонтаже маркиз.
Если планируется производить самостоятельную установку, требуется знать технологию и нюансы. При отсутствии навыков и достаточного уровня знаний лучше обратиться к профессионалам.